Pembukaan KKN-IK di Institut DIAN/Interfidei Prodi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Kudus 2019

( Senin, 15/07/2019)  Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melaksanakan KKN-IK (Kuliah Kerja Nyata-Integrasi Kompetisi) untuk Fakultas Ushuluddin. Prodi Aqidah dan Filsafat Islam mengawali lebih awal dalam melaksanakan pembukaan KKN-IK di Kantor Institut Dian/Interfidei yang bertempatkan di Jl. Banteng Umum, No.59 , Perum Banteng Baru, 55581, Banteng, Sinduharjo, Kec. Ngaglik, Kab. Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Pembukaan KKN-IK yang dimulai pukul 14.00 WIB-16.00 WIB yang dilakukan oleh Mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam berjumlahkan sebanyak 10 yang terdiri dari 7 laki-laki dan 3 perempuan serta didampingi oleh Dosen Ka.Prodi AFI yaitu Irzum Farihah, S.Ag.M.Si. Penutupan yang dilaksanakan oleh mahasiswa IAKN (Institut Agama Kristen Negeri) Ambon yang berjumlahkan 6 mahasiswi yang melakukan PPL selama dua minggu.

Pada Sesi ini Ibu Elga selaku ketua dari Institiut DIAN/Interfidei mengatakan “  Dengan adanya wadah seperti ini diharapkan mahasiwa bisa mengatasi problem-problem  yang ada dalam masyarakat terutama ketika menyinggung masalah agama/keyakinan/kepercayaan yang sering menimbulkan perdebatan antar sesama. Dengan dibekali pelatihan-pelatihan dan sering melakukan FGD lintas agama diharapkan bisa membuka wawasan baru bagi mahasiswa. Supaya tidak mudah terprovokasi oleh oknum-oknum yang berkedok agama untuk mengadu domba antar sesama” kata Bu Elga.

Bu Irzum Farihah, S.Ag. M.Si selaku Ka. Prodi Aqidah & Filsafat Islam mengatakan “ Dengan adanya kegiatan KKN-IK dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan. baik secara disiplin keilmuan bidang Aqidah dan Filsafat Islam. Serta untuk kedepanya Prodi Aqidah & Filsafat Islam IAIN Kudus berharap bisa bekerjasama dengan pihak Institut DIAN/Interfidei untuk mengembangkan keilmuan dibidang akademik maupun non akademik” kata Bu Irzum.

Selain itu, dalam kegiatan KKN-IK di Lembaga Syadaya Masyarakat  DIAN/Interfidei mahasiswa melakukan pengabdian di masjid An-Nur yang tidak jauh dari tempat Interfidei. Dengan mangaplikasikan teori-teori dan keilimuan yang di peroleh selama belajar di kampus. Diharapkan bisa memberikan manfaat dan inspirasi bagi mahasiswa terlebih mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam. Redaksi(AK)