Seminar Nasional Dengan Tema “Filsafat Cinta : Media Rejuvinasi Pemikiran

Pada tanggal 28 September 2024 telah berlangsung acara Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Kudus. Adapun acara Seminar ini terbuka untuk umum khususnya dikalangan Mahasiswa dengan jumlah kurang lebih 300 peserta. Acara pembukaan ini dihadiri oleh Kaprodi AFI Bapak Nuskhan Abid M.Pd, Wakil dekan 2 Fakultas Ushuluddin Ibu Dr. Irzum Farihah, S.Ag., M.Si. , Sekretaris Prodi AFI Bapak Moh. Muhtador, M.Hum. dan para tamu undangan yaitu Demisioner HMPS AFI serta perwakilan per HMPS AFI se- jateng. Seminar Nasional Himpunan Mahasiswa AFI IAIN Kudus tahun ini mengangkat tema “Filsafat Cinta: Media Rejuvinasi Pemikiran”. Himpunan Mahasiswa AFI memiliki keinginan memberikan pemahaman tentang Media Rejuvinasi Pemikiran tersebut. Dengan merangkul konsep ini , kita dapat menyegarkan kembali proses berpikir kita, menumbuhkan hubungan yang lebih dalam dengan orang lain dan mengejar kebijaksanaan dan pengetahuan dengan cara yang lebih bermakna dan penuh kasih sayang.

Adapun acara ini diawali dengan pembukaan oleh MC, pemutaran lagu Indonesian Raya,PASA,Pembacaan Puisi,Sambutan Ketua Panitia,Sambutan Ketua HMPS AFI,Sambutan Dekan Fakultas Ushuluddin. Setelah rangkaian tersebut, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari pembicara yaitu Bapak Dr.H Fahruddin Faiz S.AG, M.AG. Yang merupakan  tokoh terkemuka di bidang studi Islam dan filsafat. Ia adalah dosen di UIN Sunan Kalijaga di Yogyakarta, Indonesia, dan memiliki kehadiran online yang kuat melalui podcast dan saluran media sosialnya. Poin penting yang disampaikan beliau adalah dapat menjadi media peremajaan pemikiran karena filsafat dapat melatih berpikir yang benar dan lebih mudah untuk mentoleransi perbedaan. Filsafat cinta juga dapat membantu mengembangkan pemikiran yang lebih mendalam dan bijak dalam memahami konsep cinta dan hubungan. Dengan mempelajari filsafat cinta, seseorang dapat memperoleh wawasan baru dan memperluas pandangan tentang cinta dan kehidupan.

Kemudian pada akhir acara diadakan Penyerahan kenang-kenangan untuk Narasumber, setelah itu dilanjutkan dengan Sesi foto bersama dengan Bapak Dr. H Fahruddin Faiz S.ag, M.ag. Rikky Andriyanto ketika diwawancarai sesudah acara seminar ini berlangsung terkait bagaimana kesannya setelah berhasil mengetuai acara seminar nasional ini yang telah berjalan dengan lancar mengatakan bahawa ia sangat bangga bisa ada diposisi sebagai ketua diacara tersebut. Ia juga mengatakan mendapatkan banyak pembelajaran dalam kepanitiaan ini seperti tentang kepemimpinan, mengenal berbagai karakter manusia dan menghadapi segala masalah dengan team work yang handal .

Rikky berpesan semoga acara Seminar Nasional Himpunan Mahasiswa AFI IAIN Kudus kedepannya bisa lebih baik, dapat mengusung tema yang lebih menarik, dan bisa membentuk rasa kekeluargaan serta solidaritas antar panitia. Sedangkan harapannya bagi peserta yang sudah mengikuti Seminar Nasional Himpunan Mahasiswa AFI IAIN Kudus 2024 agar semakin sadar bahwa dalam konteks ini, tema cinta filosofis berfungsi sebagai media untuk menyegarkan pikiran, mendorong kita untuk memeriksa kembali asumsi kita, dan menumbuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang diri kita sendiri dan orang lain.