Oleh : Intan Permata Dewi S.B

“Berdamai di Tengah Perbedaan : Upaya Penanggulangan Konflik Keberagamaan di Indonesia Era 4.0” merupakan tema yang di usung oleh prodi AFI  fakultas Ushuluddin dalam PKL (Praktik Kerja Lapangan). Dalam kesempatan tersebut prodi AFI dapat berkunjung di Pusat Kerukunan Umat Beragama Sekretaris Jendral Kementrian RI. Kunjungan tersebut di laksanakan pada hari : Selasa, 9 Juli 2019 pukul 09.30 WIB. Sebelum materi di paparkan oleh narasumber dari pihak PKUB, hal yang cukup menarik adalah semua peserta PKL, dosen dan beberapa pegawai PKUB menyanyikan lagu wajib yang telah ditetapkan dan di putuskan oleh Kementerian Agama Indonesia. Lagu wajib tersebut terdiri dari  Mars Kerukunan  yang berjudul “Kitalah Indonesia” dan Himne Kerukunan berjudul ”Demi Indonesia Tercinta”. Sebelum masuk acara inti, dalam acara tersebut terdapat beberapa sambutan, baik sambutan dari pihak IAIN Kudus yaitu  Dr. H. Masrukin, S. Ag., M. Pd selaku dekan fakultas Usuluddin, maupun dari pihak PKUB yaitu  Bapak Desmon Andrian selaku Kepala Sub. Tata Usaha Pusat Kerukunan Umat Beragama. Selanjutnya adalah pemaparan materi. Dalam pemaparan materi tersebut di sampaikan oleh Bapak Waryani Fajar Riyanto yang merupakan Staf Pusat Umat Beragama.

Bagi penulis materi yang di sampaikan sama seperti yang ada dalam perkuliahan tentunya, hanya saja pada saat di sana, mahasiswa di ajak untuk berinteraksi bahwa PKUB merupakan salah satu lembaga formal kerukunan umat beragama yang sedang mempromosikan tentang paradigm Moderasi Kerukunan Umat Beragama. Dalam moderasi kerukunan umat beragama terdapat beberapa unsure diantaranya : keagamaan, kemanusiaan, dan ke Indonesia-an.  Keagamaan mencerminkan ketaatan terhadap Tuhan Yang Maha Pencipta, Kemanusiaan mencerminkan amal sebagai wujud dari perintah Tuhan, dan ke Indonesia-an meliputi keanekaragaman di tanah air yang perlu di jaga. Bagi Penulis, Moderasi Kerukunan Umat Beragama merupakan jawaban atas tema yang di usung oleh prodi AFI dalam PKL. Karena moderasi kerukunan umat beragama merupakan upaya yang dilakukan PKUB dalam menciptakan harmonisasi antar umat beragama di Indonesia.

Dalam kunjungan ini, bagi penulis yang merupakan mahasiswa sekaligus peserta PKL sangat senang, karena dapat menambah wawasan dan pengetahuan baru secara empiris. Penulis benar-benar merasakan bahwa PKUB merupakan lembaga yang sesuai dengan ruang lingkup dari mahasiswa Aqidah Filsafat Islam (AFI) karena PKUB sangat erat kaitannya dengan keimanan, dan keimanan erat kaitannya dengan Aqidah. Selain mendapatkan ilmu, pihak PKUB juga memberikan oleh-oleh kepada seluruh peserta PKL dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) berupa buku. Buku yang merupakan terbitan dari Kementerian Agama yang membahas tentang hal yang terkait Keberagamaan maupun Kerukunan Umat Beragama.