Evaluasi Kurikulum Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam: Mendorong Pengembangan Kurikulum Berbasis OBE

Kudus, 20 Juni 2023 - Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) IAIN Kudus menggelar kegiatan evaluasi kurikulum yang dilaksanakan di Kantor Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus. Acara ini berlangsung pada hari Selasa, 20 Juni 2023, mulai pukul 09.00 hingga 13.00. Evaluasi tersebut diikuti oleh para dosen pengembang kurikulum prodi AFI yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi kurikulum yang ada.

Dalam acara tersebut, Ketua LPM IAIN Kudus memberikan masukan berharga terkait landasan pengembangan kurikulum dan penjaminan mutu. Dalam mengembangkan kurikulum, LPM memberikan arahan agar prodi AFI dapat memperhatikan tuntutan perkembangan terkini dalam bidang studi aqidah dan filsafat Islam. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan masyarakat.

Selain itu, dalam evaluasi ini, LPM juga memberikan masukan terkait dengan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). OBE merupakan pendekatan dalam pengembangan kurikulum yang berfokus pada pencapaian kompetensi dan hasil belajar mahasiswa. Dengan mengadopsi pendekatan OBE, prodi AFI diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan dan pemahaman yang sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Evaluasi kurikulum ini merupakan langkah penting dalam upaya kontinu prodi AFI untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui evaluasi yang komprehensif, dosen pengembang kurikulum dapat mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam kurikulum yang ada serta merancang perbaikan yang diperlukan. Dalam hal ini, masukan dan arahan yang diberikan oleh Ketua LPM sangat berharga sebagai pedoman dalam pengembangan kurikulum yang lebih baik di masa depan.

Ketua LPM IAIN Kudus menyampaikan pentingnya evaluasi kurikulum dalam memastikan bahwa kurikulum yang diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan terkini. Ia juga menekankan perlunya prodi AFI untuk terus mengikuti perkembangan pendidikan dan menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan mahasiswa dan masyarakat.

Dengan adanya kegiatan evaluasi kurikulum ini, diharapkan prodi AFI dapat terus memperbaiki dan mengembangkan kurikulum yang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Evaluasi ini menjadi momentum penting bagi prodi AFI dalam menjawab tantangan pendidikan yang semakin dinamis dan memberikan kontribusi yang lebih baik bagi dunia pendidikan dan masyarakat.