Dosen Aqidah dan Filsafat Islam diundang menjadi Guest Lecture di Malaysia

Bertepat di ruang meeting Perpustakaan Selangor Malaysia, tiga dosen Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas ushuluddin, IAIN Kudus menjadi narasumber dalam pertemuan pakar yang bertajuk The History of Religions in Southeast Asia pada hari Selasa, tanggal 11 Juli 2023.
Pertemuan tersebut diprakarsai oleh Dr. Alinor sebagai direktur lembaga Persatuan Pendidikan Falsafat dan Pemikiran Malaysia (PPFPM) menegaskan bahwa kajian ini merupakan agenda keberlanjugan antara Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam dan PPFPM dalam rangka menguatkan silaturahmi keilmuan, tegasnya. Pertemuan ini dihadiri oleh lintas agama, yaitu Dr Tee Boo Chuan dari Agama Budha, Uttaya Sankar dari Agama Hindu dan Dr. Ulya, Dr. Irzum Fariha dan Moh Muhtador dari IAIN Kudus serta beberapa pakar agama di Asia Tenggara.
Pada bagian awal, sejarah Agama Budha dan keterkaitan dengan agama lain di Asia Tenggara  dijelaskan. Dilanjutkan sejarah agama Hindu dan kristen di Asia Tenggara. Pada bagian selanjtunya, Dr. Ulya menjelaskan hadirnya agama Islam di Indonesia yang dibuktikan dengan artefak lama, dan diperkuat penyebaran Islam yang dibuktikan dengan banyaknya ditemukan manuskrip yang bertuliskan Arab Melayu oleh Moh Muhtador.
Selanjutnya, Dr Irzum Farihah memberikan respon atas keagamaan yang berkembang di Asia Tenggara yang mulai bercorak ke Araban dan hampir menghilangkan identias Melayu. Pada akhir sesi, acara ditutup dengan ramah tamah dan memberikan daftar kerjasa lanjutan yang akan dilakukan bersama antara program Studi Aqidah dan Filsafat Islam dan PPFPM, yaitu penguatan penelitian, publikasi dan seminar.