Selamat Datang di web Prodi Aqidah dan Filsafat Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Aqidah dan Filsafat Islam

Fakultas Ushuluddin Menyelenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional

Kudus, 30 Januari 2023 Fakultas Institut Agama IsIam Negeri Kudus Mengadakan acara pengabdian kepada masyarakat (PKM) Internasional dengan tema “ Strategi Peningkatan kesehatan mental masyarakat: bahaya sihir dan terapinya menurut Al-Qur’an dan Al- Suunah” Yang dihadiri Para Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ushuluddin.

Acara ini bertujuan memberikan informasi  tentang bahaya sihir di era gen -Z. Acara dipandu oleh Moh Muhtador, M.Hum dan menghadirkan pembicara pertama Dr. Muhammad Masturi yang merupakan dosen dari University Tun Husen Malaysia (UTHM). Yang menjelaskan tentang bahaya sihir menurut Al-Quran dan Al-Sunnah. Pembicara kedua Atika Ulfina Adlina, M.S.I dosen Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus yang menjelaskan tentang terapi kesehatan mental masyarakat.

Acara di mulai dengan sambutan pembuka dari dekan fakultas ushuluddin yaitu Dr. Ahmad Attabik, dalam sambutannya dia menyampaikan terimakasih atas kerja sama Internasional Fakultas Ushuluddin IAIN kudus dengan University Tun Husen Malaysia(UTHM) yang dimulai dari tahun 2019 sampai sekarang. Dia memberikan motivasi bagi mahasiswa untuk tetap semangat dan beru memujudkan impian mereka dalam program kampus merdeka belajar ke luar negeri.

Pembicara pertama, Dr. Muhammad Masturi  berbagi pengalaman dan informasi yang sangat berharga tentang bahayanya sihir di zaman sekarang. Dia memberikan wawasan meliputi tentang  pengertian sihir,Amalan, bahaya dan ancaman sihir menurut perspektif Al-quran dan Al-Sunnah , peningkatan kesehatan spritual, terapi gangguan sihir, kaidah-kaidah dan syarat-syarat ruqyah al-nabawiyah yang berasal dari Malaysia.

Dilanjutkan pemateri kedua yaitu di sampaikan oleh Atika Ulfina Adlina memberikan pengalaman terapi kesehatan mental yaitu Terapi olah napas untuk stabilitas  emosi dan praktiknya. Para peserta acara sangat antusias dan aktif dalam bertanya sehingga mereka mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tema diatas.

Acara ini memberikan wawasan bagi mahasiswa  Ushuluddin tentang bahaya sihir dan terapinya menurut pandangan kacamata alquran dan sunnah. Kehadiran pembicara tamu yang luar biasa seperti Dr. Muhammad Masturi membawa perspektif praktis dan inspirasi yang berharga bagi mahasiswa dalam mencegah sihir dan cara mengobati nya.