Selamat Datang di web Prodi Aqidah dan Filsafat Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Aqidah dan Filsafat Islam

Dosen Aqidah dan Filsafat Islam bersama Fakultas Ushuluddin melakukan Pengabdian dalam Rangka Sosialisasi Meningkatkan Mutu Input di Pondok Pesantren Qomaruddin, Gresik

Kudus, 26 Januari 2024, Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam melakukan sosialisasi di pondok pesantren Qomaruddin, Gresik. Pelaksanaan sosialisasi ini dilaksanakan guna meningkatkan mutu pendidikan dan dapat meningkatkan mutu input. Adapun sosialisasi ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Sekretaris Prodi AFI, Pengurus Pondok Pesantren Qomaruddin dan segenap para santri, serta Mahasiswa Prodi AFI.

Fokus utama dalam sosialisasi ini yakni meningkatkan mutu input atau pemahaman kepada para santri yang ada di Ponpes Qomaruddin tersebut. Selain itu sosialisasi ini dilaksanakan guna menyongsong para santri untuk mengenal bagaimana dalam Perguruan Tinggi nantinya sikap moderasi itu sangat penting dan menulis itu sangat penting.

Kegiatan sosialisasi ini diawali dengan pembukaan kemudian dilanjut dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan pengurus pondok pesantren, penyampaian materi sekaligus sosialisasi yang dipimpin oleh Sekretaris Prodi AFI, dan diskusi serta tanya jawab oleh para santri. Kemudian penutupan dengan proses serah terima kenang-kenangan dari Fakultas Ushuluddin kepada pengurus pondok pesantren.

Diawali sambutan dari Dekan Fakultas Ushuluddin, beliau mengucapkan terima kasih kepada pengurus pondok pesantren serta segenap santri yang mengikuti kegiatan sosialisasi tersebut. Dalam sambutannya, beliau juga menyinggung terkait pemahaman mengenai sikap moderasi serta memberikan pesan yakni “Untuk bisa sukses dimana pun itu bisa diantaranya dengan tulis menulis yang baik”, dan serta “Setiap tulisan itu ada peminat atau penikmatnya sendiri”.

Kegiatan sosialisasi ini mendapatkan dukungan serta apresiasi penuh dari semua pihak, yang mana para santri membutuhkan pemahaman mengenai berbagai argument serta arahan untuk kedepannya. Dalam sosialisasi ini para santri diarahkan agar selalu menulis dan menghasilkan sebuah karya yang nantinya dapat dibaca/dikenang oleh khalayak masyarakat. Harapan untuk kedepannya akan ada sosialisasi berikutnya dan tidak hanya berhenti pada sosialisasi hari ini serta dapat memotivasi para santri dalam berfikir dan menghasilkan sebuah karya.