Wujudkan Perdamaian, Mahasiswa Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Menjadi Fasilitator Internasional RJPT (Regional Justice & Peace Training) Asia West Pasific 2024

Mahasiswa IAIN Kudus Prodi AFI Risa Putri Rahmawati menjadi salah satu fasilitator internasional RJPT (Regional Justice & Peace Training) Asia West Pasific 2024. Kegiatan pelatihan keadilan dan perdamaian ini dilakukan di Peace Place Pati yang diikuti oleh 43 peserta dari 13 negara. Ada 17 peserta dari berbagai bahasa daerah di Indonesia (Yahukimo, Wamena, Sentani, Flores, Bima, Jawa, dan Dayak), Tagalog, Bantayan, Thailand, Burma, English (Amerika, Australia), Samoa, Sabah (Melayu).

Sebagai Mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam, Risa merupakan sosok aktivis kampus. Ia merupakan anggota Laboratorium Theosofi Prodi AFI IAIN Kudus mulai tahun 2021. Ia sering berlatih dan mengikuti dialog, menjadi sukarelawan hingga berkontribusi mempromosikan toleransi dan inklusivitas sebagai bentuk praktik pengamalan nilai-nilai moderasi beragama.

Mahasiswa asal Kudus, Jawa Tengah ini mengaku telah mengikuti komunitas perdamaian dan keadilan sejak tahun 2022. Ia mengungkapkan bahwa damai lahir dari diri setiap orang, untuk membangun perdamaian dan keadilan membutuhkan upaya terus menerus berlatih untuk diri sendiri dan semua orang melalui alat HTK (Hidup Tanpa Kekerasan). Sekarang Risa mencoba mengembangkan alat-alat HTK (Hidup Tanpa Kekerasan) melalui mini workshop POG (Power Of Goodness) bersama teman-temannya di Jawa.

Risa menyapaikan bahwa dirinya sangat bersyukur dan senang menjadi bagian dari keluarga (tim) pedamaian Asia West Pasific. Pengalaman praktik lapangan membuat Risa termotivasi untuk terus belajar mengembangkan diri dan membantu orang lain. Ia berharap dapat mengembangkan pengetahuan mengenai HTK sebagai bentuk upaya memutus pola dinamika kekerasan dan membangun generasi yang memiliki karakter kuat untuk mencintai perdamaian.

“Terimakasih kepada keluarga, guru, dan khususnya semua sahabat perdamaian di seluruh dunia yang telah mendukung dan memberikan kesempatan kepada saya sebagai fasilitator pelatihan RJPT 2024. Semoga apa yang telah saya pelajari dapat bermanfaat bagi diri dan masyarakat”. Jelasnya.