Cara Sukses Mendapatkan Beasiswa

Cara Sukses Mendapatkan Beasiswa

Oleh : Ahmad Abdullah

Mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam 6A Fakultas Ushuluddin IAIN KUDUS

Beasiswa merupakan peluang yang didambakan oleh banyak pihak yang masih menginginkan peningkatan diri melalui belajar atau meneliti. Bagi calon penerima beasiswa usaha harus dilakukan secara terus-menerus sebelum didapatkan surat pemberitahuan bahwa dirinya telah memenangkan beasiswa yang diharapkan. Usaha ini pada dasarnya merupakan kiat meningkatkan daya saing, karena jumlah beasiswa yang tersedia sangat terbatas sementara dari waktu ke waktu jumlah pelamar semakin besar.

Namun persaingan itu tidak disiasati dengan menurunkan SPP atau menurunkan standar persyaratan, melainkan dengan peningkatan mutu serta tuntutan bagi calon mahasiswa agar perguruan tinggi tersebut dapat mempertahankan akreditasinya sehingga layak masuk pada daftar perguruan tinggi yang berhak menerima mahasiswa penerima beaiswa. Dengan demikian dapat diduga bahwa potensi yang dimiliki seseorang akan terlihat dan berkembang. Pada saanya hanya yang vmemilioki kemampuanlah yang akan menjadi pemenangnya. Baik itu kemampuan analisis dalam meneliti, mengembangkan data, maupun penyampaian informasi untuk pengujian keabsahannya.

Adapun langkah-langkah yang harus ditempuh dalam pengajuan beasiswa jika itu merupakan beasiswa yang berbentuk artikel. Pertama, mengetahui informasi pengumuman akan adanya beasiswa dengan jelas. Informasi yang berkaitan dengan beasiswa harus kita ketahui dengan jelas tentang tema, persyaratan yang harus dipenuhi dan tanggal pengumpulan maupun tesnya. Segala hal yang berkaitan dengan itu semua harus kita ketahui untuk memperlancar kita dalam mendapatkan apa yang kita inginkan yaitu mendapatkan BEASISWA.

Kedua, mencari bahan. Kita harus mencari bahan-bahan apa saja yang harus klta gunakan untuk tema yang telah ditetapkan. Bahan-bahan tersebut bisa nkita dapatkan dari buku, jurnal, artikel, Koran, majalah, dsb. Biasanya bahan yang kita butuhkan akan lebih jelas dan lebih enak penjelasannya yaitu dari jurnal. Pada jurnal itu memuat informasi-informasi dari berbagai sumb er dan dibuat oleh seorang ahli. Jurnal yang bagus adalah jurnal dengan masa 5 tahun sebelumnya karena memuat informasi terhangat.

Ketiga, pembuatan. Pada fase ini bahan yang kita kumpulkan akan kita cari pembahasan yang pas. Artikel yang bagus adalah artikel yang isinya dapat kita mengerti dan orang lain, singkat padat dan jelas. Tidak usah mencari pembahasan yang terlalu rumit karena itu akan menyusahkan kita dalam ujian tesnya nanti. Cukup mencari pembahasan yang kita bisa pelajari dan kita kembangkan. Pembahasan yang seperti itu yang nantinya akan menarik karena kita tidak hanya mengutip dari buku tetapi juga mengembangkan bacaan dan membubuhinya dengan argument kita sendiri. Dari situlah kita akan mulai berkembang, karena perkenbangan yang bagus diawali dari diri sendiri.

Keeempat, uji keabsahan data dan persiapan tes. Setelah pembuatan selesai kita akan mengujinya dengan cara apakah artikel yang btelah kita buat ada persamaan dengan yang ada ndiinternet atau tidak. Jika ada persamaan sedikit itu tidak masala karena kita telah membubnuhi artikel kita dengan argument yang kita miliki. Setelah itu kita akan mempersiapkan apa saja yang akan kita sampaikan nanti ketika ujian. Persiapannya dimulai dengan memahami isi-isi dari artikel tersebut dengan gaya kita sendiri dan penyampaian  juga denga gaya kita sendiri. Dengan begitu kita nantinya akan merasa rilek dan nyaman.

Kelima, ujian. Mungkin pada waktu ini kita akan merasa deg-degkan atau grogi atau apa. Jika merasa begitu itu wajar karena apa yang kita buat akan diuji orang yang memiliki ilmu bdiatas kita dan yang menentukan apakah kita berhak mendapatknnya atau tidak. Kuncinya adalah rilek saja tidak usah hawatir karena kita telah berusaha maksimal dalam membuatnya dan memahaminya.jika kita nanti tidak mendapatkannya kita tidak usah merasa menyesal karena kita telah berusaha. Usaha yang kita lakukan ityu merupakan suatu perkembangan bagi kita, jika kita tidak mendapatkannya kita akan coba lain waktu pada waktu itu perkembangan kita tidak akan menghianati kita karena jika kita gagal hari ini maka kita akan meraih kesuksesan di hari esok jika kita terus berusaha dan terus mengembangkan bakat yang kita miliki

Keenam, keberuntungan. Bsetelah ujian kita belum bisa merasa puas, kita harus berdo’a semoga apa yang kita usahakan menuai apa yang kita impikan. Jangan putus asa karena hasil tak akan menghianati usaha yang kita lakukan. Tetap semangat dan terus berkembang, jangan biarkan kita berhenti di titik ini , terus melaju kedepan dan dapatkan apa yang kita inginkan.