Model Pengabdian KKN IK Mahasiswa AFI

Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus Terlibat dalam Rapat Panitia Qurban Idul Adha dan Badan Ta’Mir Masjid An-Nur

Pada hari Kamis, 18 Juli 2019; para mahasiswa IAIN Kudus yang melaksanakan KKN-IK di Institut DIAN/Interfidei kembali terlibat dalam aktivitas sosial kemasyarakatan. Yakni dengan terlibat dalam rapat Panitia Qurban Idul Adha dan Badan Ta’mir Masjid An-Nur, Dusun Banteng, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tentunya didampingi juga oleh mentor dari staff Institut DIAN/Interfidei.

Dalam rapat Kamis malam tersebut; bapak Doni Ramadhon, S.HI. selaku Ketua Badan Ta’mir Masjid An-Nur didampingi pak Khoirul (Wakil Ketua 1) dan pak Tupar (Wakil Ketua 2) memberikan sambutan hangat kepada para mahasiswa KKN-IK yang hadir. Pak Doni mengatakan bahwa kedatangan mahasiswa KKN-IK dari IAIN Kudus di dusun Banteng memberikan suasana baru bagi masyarakat. Selain nanti menjadi warga di dusun Banteng selama 2 bulan serta ikut berpartisipasi dalam berbagai kegiatan di masjid seperti kajian Islam dan mengajarkan ngaji bagianak-anak di dusun banteng; Pak Doni juga mengharapkan ada inovasi/terobosan program baru dari mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus yang bisa meramaikan masjid.

Dengan adanya proses pengenalan dan sosialisasi tersebut, harapannya dalam berhubungan sosial dengan mahasiswa nanti akan menjadi lebih akrab dan terjalin rukun. Selain itu, KKN-IK pun bisa menjadi suatu bentuk pengabdian bagi mahasiswa selama menempuh belajar di kampus dan sekaligus menerapkan teori-teori yang sudah dipelajari untuk diajarkan kepada masyarakat.