AFI dan BKI Lakukan Pengabdian kepada Masyarakat di Bulan Suci Ramadan

Kudus – Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) dan Bimbingan Konseling Islam (BKI) lakukan pengabdian kepada masyarakat di bulan suci Ramadan 1443 H. Pengabdian ini dalam bentuk kajian Ramadan, bagi-bagi takjil, dan beras yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa AFI, dan BKI bekerjasama dengan PKBM Pengayoman Kudus.

Materi yang diusung AFI dan BKI dalam kajian pengabdian kepada masyarakat yaitu keistimewaan bulan suci Ramadan. Dalam kajiannya, Ibu Irzum Farihah, S.Ag., M.Si. menyampaikan mauidhoh hasanah yang berisi ajakan untuk dapat meningkatkan kualitas puasa di bulan suci Ramadan.

“Jadi pada dasarnya puasa itu intinya di assiyam, kalau kita memetik di surat Al-Baqarah ayat 183, assiyam di sini tidak hanya menahan makan dan minum saja selama satu hari dan berlaku dalam satu bulan selama bulan Ramadan, namun makna assiyam ini yang terpenting adalah menahan diri, baik menahan secara lahiriah maupun batiniyah,” ungkapnya.

Selain itu, Ketua Program Studi AFI ini juga menjelaskan, pengabdian kepada masyarakat Ramadan ini akan dilaksanakan sebanyak tiga kali yakni dua kali di PKBM Pengayoman Kudus dan satu kali di Argopuro. Kegiatan diisi dengan membaca sholawat nariyah, asmaul husna, dan kajian Ramadan, dilanjut dengan pembagian takjil dan sembako.

Turut serta dalam pengabdian kepada masyarakat ini Bapak Muhamad Hasan Asyadili, M.UD., perwakilan dari HMPS AFI, Lab. AFI, dan HMPS BKI. Masyarakat dan ketua PKBM Pengayoman Kudus menyambut baik kunjungan dari IAIN Kudus ini.

Ketua PKBM Pengayoman Kudus Ibu Emy Tri Palupi, S.Pd. menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada tim dari IAIN Kudus untuk bersinergi dengan masyarakat yang ada di Kaligelis. “Tentu harapan kami, kegiatan ini dapat terus berkelanjutan agar peran kampus dalam hal ini IAIN Kudus akan sangat terasa di tengah masyarakat,” harap Ibu Emy.