DOSEN THE HAGUE UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES DARI BELANDA TERTARIK MODEL PPL PRODI AFI

Yogyakarta – Willem Johannes Evert, seorang dosen dari The Hague University of Applied Sciences (THUAS) Belanda tertarik dengan model pembelajaran melalui Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang dilakukan oleh mahasiswa prodi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus di Institute Dian Interfidei Yogyakarta (Senin, 15/08/2022).

Dalam kesempatan ini Willem melakukan dialog dengan A Elga Joan Sarapung (Direktur Eksekutif Institue Dian Interfidei),  Dr. H. Ahmad Atabik , Lc., M.Si (Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus), Irzum Farihah, S.Ag., M.Si (Dosen Pembimbing PPL) dan mahasiswa dari Prodi AFI sebagai peserta PPL.

“Awalnya, Interfidei ini merupakan forum diskusi tentang pemikiran keagamaan dan konsep keyakinan serta dinamika wacana tentang keberagaman (pluralisme). Kemudian sekarang ini kami merawat dan menghidupkan keberagaman serta bekerjasama mencari solusi bagi permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat dan bangsa Indonesia.  Kami juga menfasilitasi berbagai program pendidikan melalui lokakarya dan pelatihan tentang bagaimana mengelola keberagaman dan kerjasama dalam komunitas agama agama dan masyarakat secara umum.“ tegas Direktur Eksekutif Dian Interfidei, A Elga Joan Sarapung.

Selanjutnya Dekan Fakultas Ushuluddin, Dr. H. Ahmad Atabik, Lc., M.Si menjelaskan tentang PPL mahasiswa prodi AFI di Dian Interfidei Yogyakarta ini. ”Konsep kegiatan PPL prodi AFI ini adalah moderasi beragama menuju kerukunan beragama. Oleh karena itu dalam kegiatan ini mahasiswa prodi AFI dikenalkan dengan berbagai macam rumah peribadatan, berdialog dan bersosialisasi dengan beberapa penganut agama lain  dengan harapan adik-adik mahasiswa ini mempunyai sikap dan pandangan yang tawassut (tengah-tengah), i’tidal (adil) dan tawazun (berimbang) yang kesemuanya itu akan bermuara kepada terhindarnya dari perilaku ekstrim, berlebih lebihan dan radikal.” ujarnya.

Kemudian Dosen dari negeri Belanda itupun mengungkapkan pengalamannya. “ This is my first time in Indonesia. I’ve been here for almost a month to study interreligious culture in Indonesia, and I’am very glad to meet you. To have a dialogue with you all is very peasure. What an interesting methods of learning! Terima kasih. (Ini pertamakalinya saya berkunjung ke Indonesia, Saya sudah berada di sini sekitar hampir satu bulan untuk mengkaji budaya antar pemeluk agama di Indonesia, dan saya sangat senang dapat bertemu dan berdialog dengan anda semuanya. Benar benar sebuah metode pembelajaran yang menarik. Terimakasih). ”ucap Willem.

Kegiatan Penutupan PPL Prodi AFI ini merupakan kegiatan penarikan kembali 10 mahasiswa peserta PPL dari prodi AFI untuk kembali belajar dikampus setelah sejak tanggal 14 Juli 2022 - 14 Agustus 2022 melaksanakan PPL di Institute Dian Interfidei Yogyakarta.