PRODI AFI TERIMA KUNJUNGAN DARI PEACE PLACE PATI

Kudus – Menindaklanjuti MOU yang telah disepakati bersama, Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus menerima kunjungan dari Peace Place Pati (Rumah Damai Pati) sebuah wadah yang biasa digunakan untuk berlatih membangun budaya damai (Rabu, 31 Agustus 2022).

Dalam kunjungan tersebut Peace Place Pati diwakili oleh Petrus dan Wiwit selaku Koordinator Peace Place Pati, serta didampingi oleh Wahyu Arif Raharjo, S.IP, M.Int.Rel seorang dosen dari fakultas Hubungan Internasional Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Adapun dari Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus diwakili oleh Dr. H. Ahmad Atabik, Lc. M.Si (Dekan), Dr. H. Abdul Karim, S.S, MA (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan), Irzum Farihah, S.Ag., MSI (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan), Nuskhan Abid, M.Pd. (Kaprodi AFI), Moh. Muhtador, M.Hum. (Sekprodi AFI) dan Farid Al Zasal, S.Ag., SS (Kabag TU).

Selaku koordinator dari Peace Place Pati, Petrus menyampaikan maksud dan tujuannya berkunjung ke Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus. Beliau mengatakan “Kita ingin kerjasama yang telah dijalin antara Peace Place Pati dan Fakultas Ushuluddin dapat lebih ditingkatkan terutama untuk mewujudkan budaya damai  melalui kolaborasi dalam kegiatan bersama”.

Selanjutnya Dr. H. Ahmad Atabik, Lc., M.Si, Dekan Fakultas Ushuluddin, menyampaikan ucapan terimakasih atas kunjungan dari Peace Place Pati. “Di Fakultas Ushuluddin ini, kami juga sedang mengimplementasikan program moderasi beragama melalui pendidikan. Jadi ya saya sepakat untuk meningkatkan kerjasama ini untuk menumbuhkan sikap toleransi dan perdamaian dalam masyarakat kita“, ujarnya.

Kunjungan Peace Place Pati ini merupakan salah satu dari tindak lanjut dari Memory of Understanding (MOU) yang telah ditanda tangani antara Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus dengan Peace Place Pati pada awal bulan Juni 2022 yang lalu. Peace Place Pati atau yang terkenal dengan Rumah Damai Pati merupakan sebuah tempat untuk berlatih membangun budaya damai dan yang mempuyai visi memutus siklus penindasan antar generasi serta bekerjasama dengan masyarakat Indonesia dan seluruh dunia untuk menyebarkan perdamaian, penyembuhan dan rekonsiliasi demi mewujudkan budaya damai yang abadi.

Sebelumnya, Fakultas Ushuluddin telah mengirim 5 mahasiswa dari Prodi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) untuk mengikuti Pelatihan Perdamaian Regional Pemuda antar Iman yang diselenggarakan oleh Peace Place Pati pada tanggal 26 Juni s.d 2 Juli 2022.