APA IYA? MENULIS ITU MUDAH?

Kamis, 18 Agustus 2022. Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus telah melaksanakan kegiatan konsorsium. Konsorsium ini dilaksanakan dalam rangka memberi bekal kepenulisan artikel kepada mahasiswa AFI IAIN Kudus, dengan mengusung tema “Mudah Menulis Artikel di Media Massa” yang telah dilaksanakan di Ruang Meeting Fakultas Ushuluddin serta ruang maya media zoom.

Konsorsium tersebut menghadirkan narasumber hebat dibidangnya yaitu Bapak Muhammad Jalil, seorang Penulis Buku Teori Praktis Menulis di Internet dan Koran. Dihadiri juga oleh beberapa dosen dan mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam dari berbagai angkatan. Dalam materinya, Bapak Jalil mengungkapkan “Bahwa beberapa orang yang memang pandai dalam hal penyampaian sesuatu dihadapan umum atau public speaking, namun tidak semua orang yang pandai public speaking bisa menuangkan idenya lewat tulisan.

“Pada dasarnya menulis adalah hal yang mudah untuk dilakukan, tergantung diri kita sendiri yang memilih untuk memulainya atau menundanya. Banyak orang yang sukses dan terkenal karena tulisannya” Ungkap Bapak Jalil. Selain itu, narasumber juga menjelaskan beberapa hal yang dibutuhkan dalam  menulis artikel di media massa, yang pertama seorang penulis harus menguasai pengetahuan akan bidang atau masalah yang akan dibahas, yang kedua memiliki ide dan gagasan yang menarik untuk dibahas, yang ketiga memiliki argumentasi yang kuat dan terpercaya untukk menguatkan ide dan gagasannya, yang keempat penulis harus menguasai teknik penulisan opini, yang kelima seorang penulis harus memiliki penguasaan bahasa yang yang baik dengan cara memperkaya bacaan dengan gemar membaca, untuk menambah kosakata sebab tanpa pembaca penulis akan kesulitan dalam menuangan ide dan gagasannya, yang terakhir penulis memiliki pengetahuan tentang media massa, sebab dengan penguasaan tersebut penulis akan mudah mengetahui media mana yang sesuai dengan gaya tulisannya. Selain itu, narasumber menjelaskan beberapa poin penting, yakni tulisan yang baik harus menghindari unsur negatif dan harus mengandung pengetahuan yang dapat dibagikan kepada pembaca.

Dengan diadakannya konsorsium ini, diharapkan mahasiswa khususnya Aqidah dan Filsafat Islam mampu menuangkan ide-ide gagasan yang cemerlang, menebar kebaikan dan memberikan manfaat dalam skala luas dengan menulis di media