Makrab 2022: Kontekstualisasi Nilai Filsafat sebagai Modal Kokohnya Aqidah Mahasiswa

Malam Keakraban atau yang lebih di kenal Makrab Prodi AFI di laksanakan selama dua hari 8-9 oktober 2022 bertempat di Ponpes Salafiyah Al-Qudsy, Jetis Kapuan, Kudus. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang wajib di ikuti oleh semua mahasiswa baru akidah dan filsafat islam IAIN Kudus.  Kegiatan ini membantu mahasiswa baru lebih akrab dan beradaptasi dengan lingkungan kampus.

Kegiatan tersebut dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia raya, tilawah al qur’an dan doa. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Fawaidatuz Zuhda selaku ketua panitia Makrab.  Acara ini juga dihadiri oleh Mohamad Za'in Fiqron sebagai perwakilan alumni. Dari jajaran HMPS AFI adalah Erina Dwi parawati selaku ketua HMPS AFI dan maqruf irfani selaku wakil ketua HMPS AFI dan anggota HMPS yang lainnya.

Ketua panitia, Fawaidatuz Zuhda menyampaikan bahwa makrab bertujuan menjalin keakraban antara mahasiswa AFI dan Dosen.  Selain itu, dia menambahkan tujuan lain adalah kontekstualisasi nilai-nilai filsafat untuk kokohnya aqidah mahasiswa.

Makrab ini dihadiri oleh kurang lebih 50 orang dari berbagai kalangan seperti mahasiswa baru, para-alumni, para HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi), Dosen, dan ketua prodi AFI IAIN kudus.

Mahasiswa baru antusias dalam mengikuti makrab. Beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya pementasan drama musikal, puisi, dan sholawat Bersama sekaligus peringatan maulid Nabi Muhammad.  Acara selanjutnya adalah Ngobrol filsafat. Mas Zain selaku narasumber menceritakan seluk beluk filsafat. Selain itu beliau mengulas sejarah filsafat mulai dari filsafat Yunani kuno.

Hari kedua dimulai dengan senam dan out bound.  Kegiatan ini untuk memupuk persahabatan dan kekompakan sesame mahasiswa. Acara berikutnya adalah sambutan dari perwakilan dosen Bu Irzum farihah, Bapak Nuskhan Abid, Bapak Muhtador. Ketiga pembicara tersebut memberikan motivasi dan materi yang berkaitan dengan akidah dan filsafat. Penutupan acara makrab AFI IAIN kudus di lakukan dengan registrasi ulang dan pembagian sertifikat.

Reporter: Idham