Dosen dan Mahasiswa Prodi AFI ikuti Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaborasi Internasional 2022

Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) kolaborasi internasional di Fakultas Ushuluddin pada tahun ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penulisan artikel jurnal internasional. Kegiatan yang dilangsungkan di Gedung SBSN lantai 2 ini dihadiri oleh seluruh dosen prodi AFI, mahasiswa, dan segenap sivitas akademika di Fakultas Ushuluddin.

PKM kolaborasi internasional tahun ini menghadirkan Dr. Muhammad Masruri dari kampus UTHM Malaysia. Selain itu ada pemateri dari masing-masing Program Studi di Ushuluddin yang diwakili oleh Kaprodi/sekprodi. Segenap jajaran Dekanat Fakultas Ushuluddin juga turut hadir dalam kegiatan ini. Dibuka secara langsung oleh Rektor IAIN Kudus, kegiatan ini diharapkan dapat mengangkat kualitas artikel jurnal Dosen dan Mahasiswa di Fakultas Ushuluddin.

Rektor IAIN Kudus dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan PKM kolaborasi ini dapat memperkuat jejaring internasional, sehingga sesuai dengan tagline "IAIN Kudus Menyapa Dunia". Lebih jauh P Rektor juga menyampaikan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini dapat menjadi nilai tambah bagi peningkatan akreditasi perguruan tinggi.

Narasumber utama Dr. Muhammad Masturi dalam sesi acara menjelaskan secara gamblang bagaimana bentuk artikel jurnal yang ideal. Selain itu beliau juga memberikan beberapa langkah-langkah praktis ketika mulai menulis dan mengirimkan naskah ke jurnal internasional. Beliau menutup materi dengan berbagi pengalaman penerbitan artikel jurnal internasional di Malaysia.

Acara kemudian dilanjutkan oleh narasumber dari perwakilan prodi di Fakultas Ushuluddin. Narasumber pertama adalah Kaprodi Ilmu Hadis. Dosen yang akrab disapa Pak Misbah ini menjelaskan tentang menulis artikel di Scopus dan WOS. Pembicara selanjutnya adalah Sekretaris Prodi Tasawuf dan Psikoterapi. Materi yang disampaikan adalah penggunaan Publish and Perish. Dilanjutkan dengan materi tentang website ResearchRabbit oleh kaprodi AFI. Pembicara terakhir adalah sekprodi Ilmu Quran dan Tafsir yang memberikan tips mencari referensi untuk penulisan artikel ilmiah.

Kegiatan kolaborasi internasional ini tentu berdampak sangat positif bagi Dosen dan Mahasiswa prodi AFI. Apalagi adanya wacana kewajiban penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa pelatihan ini akan terasa manfaatnya. Harapannya baik mahasiswa dan Dosen prodi AFI dapat memberikan kontribusi dalam hal publikasi ilmiah.