Himpunan Mahasiswa Studi AFI IAIN Kudus Menggelar Silaturahmi Nasional LIMFISA Ke-2

Lingkar Mahasiswa Filsafat Indonesia (LIMFISA) telah melaksanakan Silaturahmi Nasional Ke-2 pada tanggal 27-28 Oktober 2022 di IAIN Kudus, Jawa Tengah. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa UIN dan IAIN se-Indonesia, dengan mengusung tema Harmonisasi LIMFISA Demi Terciptanya Mahasiswa Kritis, Adaptif, dan Kreatif. Dalam pelaksanaan Silatnas LIMFISA memiliki empat agenda utama yaitu Seminar Nasional, Rakornas, Peringatan Hari Sumpah Pemuda dan Hari Lahir LIMFISA.

Kegiatan ini Silatnas Limfisa dibuka langsung oleh Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi., Lc., M.Si. selaku Rektor IAIN Kudus. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan senang hati IAIN Kudus bisa menjadi tuan rumah acara Limfisa dan mendukung penuh acara ini sampai selesai. Harapannya untuk kegiatan ini, selain menjadi silaturahmi pertemuan beberapa HMPS, juga dapat diadakan kompetisi yang agak santai dan tidak terlalu serius untuk meningkatkan rekognisi para mahasiswa.

Presiden Limfisa, Agus Efendi mengatakan, Limfisa merupakan wadah serta tempat mempererat silaturahmi antar Universitas di Indonesia yang mempunyai jurusan filsafat. Dengan memberikan ide-ide serta masukan dalam perkembangan dan kemajuan organisasi Limfisa dengan harapan menjadikan Filsafat sebagai jurusan yang dikenal Mother Of Sains bukan sebagai paradoks ekstrime tersesat. Dalam Rakornas Limfisa tahun ini, masih banyak persoalan yang harus di benahi agar Limfisa dapat menjadi lebih baik. Diharapkan dapat mensosialisasikan Limfisa di setiap himpunan di kampusnya masing-masing.

Agenda pertama seminar nasional, menghadirkan tiga narasumber hebat yang merupakan dosen dari Prodi AFI IAIN Kudus, yaitu Ibu Dr, Hj. Ulya, M.Ag., Bapak H. Nur Said, S.Ag., M.A., M.Ag., dan Bapak H. Fathul Mufid., M.Si. Dalam pemaparan materi, berfilsafat merupakan aktivitas berpikir yang kritis, refleksif, radikal, dan komprehensif untuk memecahkan suatu permasalahan dengan mencari solusi kemudian membuat kesimpulan. Dengan belajar filsafat dapat secara logis dalam menangani masalah kehidupan, melatih menjadi manusia yang mampu berpikir mendalam, rasional, dan komunikatif. Dalam implementasinya, melihat Menara Kudus jika falsafahnya digali secara mendalam, maka akan menemui filsafat harmoni nilai-nilai Pancasila yang tersirat.

Agenda kedua rapat koordinasi nasional, yang telah dihadiri oleh dewan LIMFISA dan 13 perwakilan kampus yakni, UIN Ar - Raniry Banda Aceh, UINSU, UIN Suska Riau, UIN Raden Intan Lampung, UIN S.M Djamil Djambek Bukit Tinggi, UIN Imam Bonjol Padang, UIN Raden Fatah Palembang, UIN Suka Jogjakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN Banjarmasin, UIN Alauddin Makassar, UIN Salatiga dan IAIN Kudus sendiri sebagai tuan rumah diselenggarakannya acara. Rakornas berjalan lancar dengan keaktifan para mahasiswa dalam menyampaikan pendapat dan sampai selesai penentuan tuan rumah acara kongres selanjutnya.

Agenda selanjutnya peringatan Hari Sumpah Pemuda dan Hari Lahir Limfisa, dilaksanakan di Aula Hotel Graha Muria, Kudus. Acara dimulai sambutan oleh Dosen Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus yaitu Ibu Irzum Farihah S.Ag., M.Si., dan Ibu Rejeki Murniasih, S.E., dan sambutan dari Presiden Limfisa. Kemudian dilanjutkan dengan doa bersama dan pemotongan tumpeng. Tidak lupa mengambil dokumentasi bersama.

Acara Silatnas Limfisa ini ditutup dengan selesainya rakornas dan penyampaian hasil rapat, dan dilanjutkan pembagian sertifikat oleh panitia dari HMPS AFI IAIN Kudus. Harapan terlaksananya acara Silatnas Limfisa ini dapat menyambung tali silaturahami di beberapa kampus, dapat mengenalkan falsafah tentang daerah di Kudus ke kampus masing-masing, serta menjadi mahasiswa yang lebih aktif, komunikatif, dan berkontribusi di berbagai kegiatan yang diadakan oleh Limfisa.