PKM Pendampingan Penulisan Artikel bagi Guru MAN 1 Kudus

Rabu, 8 Desember 2022. Prodi Aqidah dan Filsafat Islam mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dengan tema "Pendampingan Penulisan Artikel Jurnal Bagi Guru Madrasah". Kegiatan tersebut terselenggara atas kerjasama antara prodi Aqidah dan Filsafat Islam dengan MAN 1 Kudus. Pada waktu sambutan, ka prodi Aqidah dan Filsafat Islam menyampaikan ucapan terima kasih pada MAN 1 Kudus yang menerima kedatangan teman-teman prodi AFI dalam melakukan sambutan, ini berangkat dari surat edaran Kemenag terkait guru menulis.

Bapak Drs. H. Taufik M.Pd. selaku kepala sekolah MAN 1 Kudus menyampaikan kebahagiaan karena kedatangan tamu IAIN Kudus yang melakukan pengabdian terkait penulisan jurnal ilmiah, penulisan jurnal merupakan kebutuhan guru ketika akan mengajukan kenaikan golongan dari IVa ke golongan selanjutnya.

Pada acara pengabdian penyampaian materi dari dosen prodi Aqidah dan Filsafat Islam IAIN Kudus yaitu Bapak Nuskhan Abid, M.Pd., Bapak Moh. Muhtador M.Hum., dan Ibu Sofi Aulia Rahmania, M.Pd. Dalam proses kegiatan tersebut, diselenggarakan guna memberikan informasi kepada guru madrasah tentang bagaimana penulisan artikel jurnal dengan baik yang sesuai kaidah, dan memberitahukan bagaimana cara penggunaan manajemen referensi.

Sebenarnya menulis itu mudah, dan dalam pembuatan artikel tidak selalu menggunakan jenis penelitian yang terjun ke lapangan. Pak Nuskhan menyebutkan ada beberapa jenis jurnal yang ada di IAIN Kudus khususnya Fakultas Ushuluddin, seperti hermeneutika berfokus pada Al-Qur’an Hadist, esoterik berfokus pada kajian, fikrah berfokus pada akidah, dan masih banyak lagi.

Kemudian dalam penyampaian materi selanjutnya, Pak Muhtador menjelaskan bahwa terdapat alat dalam penulisan manajamen referensi jurnal. Yang umum dipakai biasanya adalah menggunakan aplikasi mendeley dan zotero, karena dapat mempermudah penulisan referensi, dapat memanage banyaknya referensi sesuai dengan kategorinya, serta dapat merapikan merapikan referensi sehingga penulisan itu rapi.

Tidak hanya itu, Bu Sofi juga menyampaikan tentang cara mendaftar dan mensubmit artikel yang sudah dibuat. Yang utama adalah membuat akun terlebih dahulu pada jurnal yang dipilih, kemudian file artikel bisa di submitkan, dan menunggu balasan email dari editor tentang dapat atau tidaknya artikel kita untuk diterbitkan.

Acara ini diikuti 40 guru MAN 1 Kudus yang antusias sampai selesai. Adapun harapannya dalam kegiatan PKM ini ada kelanjutannya dan tidak hanya berhenti pada pendampingan saja, dapat memberikan manfaat kepada bapak/ibu guru dan prodi Aqidah dan Filsafat Islam dan MAN 1 Kudus.