Membincang 5.0: AFI Mendatangkan Dosen Tamu dari UIN Sunan Kalijaga

Rabu, 14 Desember 2022. Prodi Aqidah dan Filsafat Islam mengadakan Kuliah Dosen Tamu dengan tema “Peluang Dan Tantangan Pengembangan Kajian Aqidah Dan Filsafat Islam Di Indonesia”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang SBSN lantai 2 gedung Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Dalam Sambutan Dekan Fakultas Ushuluddin yang diwakili oleh Wakil Dekan II Ibu Irzum Farihah, M.Si menyampaikan bahwa acara seperti ini harus tetap dijaga untuk menjaga updating keilmuan dan mempererat kolega sesama AFI.

Dosen tamu yang datang dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta langsung diampuh oleh Bapak Dr. Imam Iqbal, S. Fil.l, M.S.I. selaku Kaprodi Aqidah dan Filsafat Islam menyampaikan pentingnya keseimbangan dan peningkatan di bidang keilmuan dengan penyelesaian masalah soasial melalui satu sistem yang mengintergasikan. Dijelaskan lagi jika kita hidup dalam dua dunia yaitu dunia cyberspace (maya) dan dunia fisik (nyata). Dalam dunia ini ada beberapa hal yang harus dirubah seperti filsafat sebagai cara berfikir dan cara hidup dan harus dipertahankan seperti aqidah dan keshalihan. Disampaikan lagi tentang apa yang perlu dikembangkan  dengan konteks society 5.0, ketika berada era transisi seperti pra-industrial dan era keilmuan.

Adapun pembicara kedua disampaikan oleh Bapak Roni Ismail, S.Th. I., M.S.I selaku sekprodi bahwa fenomena tersebut merupakan lanjutan dari 4.0  yang disebutu dengan 5.0 yang bertujuan menciptakan masyarakat tantangan sosial yang diselesaikan dengan memasukkan inovasi industri kedalam industri kehidupan sosial serta menangani segala aspek masyarakat seperti  ekonomi, politik, pemerintahan, industry, mobilitas, dan infrastruktur.

Bapak Lathif Rifa’I, M. A  selaku dosen Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga menyampaikan sejarah sosial yaitu dimulai dari  society 1.0 era berburu, yang dimana pada era ini manusia hidup harmonis dengan alam, society 2.0 era pertanian, para manusia sudah mulai mengenal bercocok tanam, society 3.0 era industri, manusia mulai menggunakan mesin umtuk membantu aktivitas sehari-hari, society 4.0 era informasi, manusia sudah mengenal komputer dan internet dan society 5.0 era cerdas, dimana teknologi sudah menjadi bagian dari aktivitas dan eksistensi dalam kehidupan manusia.

Acara ini diikuti oleh seluruh mahasiswa program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus, mulai semester tiga sampai semester tujuh. Adapun tujuan dari kuliah tamu ini ialah untuk mengapdute kajian yang ada di UIN Sunan Kalijga dan IAIN Kudus selaku mitra dalam perguruan tinggi Islam.