Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam ikut Sosialisasi di Madura

Fakultas Ushuluddin Genjot PMB di Pulau Madura

Fakultas Ushuluddin melakukan lawatan sosialisasi input mahasiswa baru di Pulau Madura pada tanggal 22-24 Februari 2023. Lawatan ini merupakan bentuk keseriusan pimpinan Fakultas Ushuluddin untuk meningkatkan minat mahasiswa baru untuk daftar di Fakultas Ushuluddin. Pilihan Pulau Madura sebagai tempat sosialiasai input mahasiswa baru di Fakultas Ushuluddin disebabkan Madura dikenal dengan masyarakat yang taat pada agama. seperti yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Dr. K.H. Ahmad Atabik, Lc., M.S.I ketika lawatan pertama di Yayasan Darsussalam Faisholiyah, bahwa Pulau Madura merupakan potensial dalam pengembangan Islam yang ramah, karena Madura merupakan tanah wali dan Ulama Nusantara banyak menimba Ilmu kepada Mbah Khalil Bangkalan.

Bapak Abdul Syukur, S.Pd selaku Kepala Sekolah MA Darussalam Faisholyah, Bunten Barat yang terletak di Kabupaten Sampang menyampaikan banyak terima kasih dan sangat terharus karena dipilih sebagai tempat sosialisasi perguruan tiggi Islam dari Jawa Tengah. Baginya, Pondok Pesantren Darussalam sangat menjaga ajaran Ahlusunnah wa al Jamaah yang diajarkan oleh Ulama Nusantara, sehingga alumni yang akan melanjutkan kuliah di luar Madura harus selektif dalam mencari kampus, supaya tidak terpapar ajaran ekstrimisme. Sosialisasi ini bertempat di mushalla madrasah yang dihadiri oleh siswa MA dan SMK kelas dua belas yang dianjurkan untuk melanjtuka ke IAIN Kudus karena dipimpin oleh dekan yang merupakan pengurus Nahdlatul Ulama.

Pada kunjungan kedua, bertempat di pondok pesantren Fadhilatul al Quran yang dipimpin oleh Kiai Nurun Tajalla al Hafidz, dan disambut oleh Kepala Sekolah MA Fadhilatul al Quran, Ibu Azisah, S.Pd di Ketapang, Sampang. Pada awal sambutan, Dekan Dr. K.H Ahmad Atabik, Lc., M.S.I menyampaikan bahwa Fakultas Ushuluddin memberikan kesempatan bagi para santri untuk melanjutkan pendidikan pada perguruan Tinggi Islam, IAIN Kudus. Hal ini membantu santri untuk melanjutkan hafalan al Quran dan pemahamannya. Selain itu, santri juga bisa tabarrukan pada gurunya kiai, yaitu mbah Arwani Kudus. Pesan ini diterima baik oleh para santri dan diperkuat kepala Sekola, ibu Azisah, S.Pd yang menyampaikan pada santri bahwa Kudus merupakan tempatnya penghafal al Quran sehingga santri sangat dianjurkan untuk kuliah di Fakultas Ushuluddin, IAIN Kudus.

Pada lokasi ketiga, rombongan Fakultas Ushuluddin melakukan sosialisasi di MA Darul Muta’allimin Batobelle, Geger Bangkalan. Dekan Fakultas Ushuluddin dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak yayasan yang mau menerima pihaknya untuk melakukan sosialisasi Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus kepada para santri Darul Muta’allimin. Selain itu beliau berharap agar para siswa Darul Muta’allimin memiliki ketertarikan untuk melanjutkan jenjang pendidikannya.

“Semoga silaturrahim ini mendapatkan keberkahan dan para santri yang belajar di MA. Darul Muta’allimin memiliki ketertarikan untuk melanjutkan jenjang pendidikannya ke IAIN Kudus”

“Meskipun lokasi lembaga kami ada di pedalaman tapi IAIN Kudus bisa hadir ditengah-tengah kami untuk memberikan motifasi kepada anak-anak didik kami, ini suatu kehormatan bagi kami. Atasnama Ketua Yayasan saya sangat berterimkasih kepada Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus atas kesempatan yang dipercayakan kepada lembaga kami” Selain itu beliau berharap agar anak didiknya bisa melanjutkan jenjang pendidikannya ke perguruan tinggi lebih-lebih ada yang sampai S2 atau program doktoral.

Selain Dr. Ahmad Atabik selaku Dekan, rombongan juga terdiri dari Wakil Dekan II Dr. Irzum Farihah, M.Si, Ka. Prodi AFI Nuskhan Abid, MPd, Sek. Prodi Moh Muhtador, M.Hum, Kasubag Keuangan Rejeki Murniasih S.E.

Sekedar informasi bahwa Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus memiliki 4 Program Studi yaitu, Aqidah dan Filsafat Islam, Ilmu al-Quran dan Tafsir, Tasawuf Psikoterapi dan Program Studi Ilmu Hadits.