Praktik Kerja Lapangan di Kementerian Agama Pati dengan Menggali Potensi Diri

Sebanyak 20 mahasiswa Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus mengunjungi kantor Kementerian Agama Pati dalam rangka Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kunjungan ini berlangsung pada Rabu, 24 Mei 2023. Acara PKL dibuka secara langsung oleh kepala kantor Kementerian Agama Pati, Drs. H. Ali Afirin, M.M. Pada kesempatan ini mahasiswa Prodi AFI dapat belajar berbagai hal yang berkaitan dengan kepenyuluhan. Materi tersebut sangat sesuai dengan mahasiswa AFI karena penyuluh merupakan salah satu profil lulusan Prodi Aqidah dan Filsafat Islam. Materi mengenai penyuluhan disampaikan oleh H. Achmad Husnan Basuni, Lc. sekaligus Pendamping Lapangan mahasiswa.

Pak Husnan menyampaikan bahwa sejak pandemi tantangan penyuluh semakin meningkat. Penyuluh agama tidak hanya dituntut memberikan sosialisasi mengenai agama saja, tetapi juga dapat menjadi jembatan dan penengah antara pemerintah dan masyarakat untuk menyampaikan kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan agama. Dulu seorang penyuluh hanya sosialisasi mengenai pengetahuan keagamaan saja. Ketika pandemi penyuluh dituntut untuk bisa meramu bahasa bagaimana cara menyampaikan tata cara baru beribadah, seperti salat yang harus berjarak atau pelaksanaan salat idul fitri yang harus di rumah masing-masing agar dapat diterima masyarakat. Pak Husnan juga berharap kepada mahasiswa AFI, sebagai calon penyuluh agar senantiasa menjadi penengah diantara masyarakat di mana pun berada. Hal tersebut dilakukan demi memelihara kerukunan diantara umat beragama.

Dalam kegiatan PKL ini, mahasiswa juga berlatih membuat teks penyuluhan dengan berbagai tema. Tidak berenti di sana, mahasiswa juga diberi kesempatan untuk praktik menjadi seorang penyuluh. Sehingga mereka memiliki gambaran yang baik mengenai seluk beluk bidang kepenyuluhan.  Kegiatan PKL ini didampingi oleh sekretaris Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Moh. Muhtador, M.Hum. dan dosen Prodi Aqidah dan Filsafat Islam, Dr. H. Ulya, M.Ag. dan Sofi Aulia Rahmania, M.Pd. Kegiatan PKL ini berlangsung menyenangkan dan memberikan kebermanfaatan bagi mahasiswa Prodi Aqidah dan Filsafat Isam.