Praktik Kerja Lapangan Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam di Kampung Budaya Piji Wetan (KBPW) Membuka Peluang Pengalaman Langsung bagi Mahasiswa

Kudus, 22 Mei 2022 - Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melaksanakan kegiatan pembukaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kampung Budaya Piji Wetan (KBPW) pada hari ini. Acara ini dihadiri oleh Kaprodi AFI dan Pengurus KBPW serta bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa AFI untuk mempraktikkan teori yang telah mereka pelajari di bangku kuliah, sehingga mereka dapat memperoleh pengetahuan tambahan secara langsung di luar kelas.

Kegiatan PKL ini menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa AFI untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari selama perkuliahan. Dalam PKL ini, mereka akan terlibat dalam aktivitas praktik di KBPW yang merupakan pusat kegiatan budaya dan keagamaan di Kudus. Dengan demikian, mereka akan mendapatkan pengalaman langsung yang berharga dan tambahan ilmu baru dari luar kelas.

Acara pembukaan PKL ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi AFI, yang menyampaikan pentingnya PKL sebagai bagian dari pengembangan kompetensi mahasiswa. Kaprodi AFI juga menekankan bahwa PKL merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat dan belajar dari praktek nyata dalam lingkungan budaya dan agama, sehingga mereka dapat menggabungkan teori dengan pengalaman praktis yang akan berguna untuk karier masa depan mereka.

Selain itu, Pengurus KBPW juga memberikan sambutan, menyambut antusias kedatangan mahasiswa AFI yang akan menjalani PKL di lingkungan mereka. Mereka menyampaikan harapan bahwa mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, berinteraksi dengan masyarakat setempat, dan mempelajari berbagai aspek budaya dan keagamaan yang terkait.

Selama PKL, mahasiswa AFI akan terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk observasi, wawancara, partisipasi dalam kegiatan, serta pemahaman lebih mendalam tentang nilai-nilai dan tradisi budaya yang dimiliki oleh masyarakat Piji Wetan. Mereka juga akan berinteraksi dengan tokoh masyarakat dan para pemangku kepentingan di KBPW, yang akan memberikan wawasan dan pengalaman yang berharga bagi perkembangan akademik dan pribadi mereka.

Diharapkan melalui PKL di KBPW ini, mahasiswa AFI akan mendapatkan gambaran yang lebih lengkap tentang bagaimana aqidah dan filsafat Islam diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Mereka juga akan mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai budaya yang menjadi warisan leluhur di Kampung Budaya Piji Wetan.

Praktik Kerja Lapangan di KBPW ini merupakan salah satu upaya Program Studi AFI IAIN Kudus dalam menghadirkan pengalaman nyata kepada mahasiswa dan memperkaya pendidikan mereka di luar lingkungan kampus. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghubungkan teori dengan praktik, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi dunia kerja yang lebih luas.