Mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Praktik Kerja Lapangan di Kementerian Agama (Kemenag) Jepara untuk Mengembangkan Keterampilan Penyuluhan Agama

Jepara, 25 Mei 2025 - Mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Kementerian Agama (Kemenag) Jepara pada hari ini. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa AFI untuk belajar dan mengembangkan keterampilan dalam bidang penyuluhan agama.

PKL di Kemenag Jepara menjadi langkah strategis yang diambil oleh Program Studi AFI dalam memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memiliki kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan penyuluhan agama yang dilaksanakan oleh Kemenag Jepara. Mereka akan belajar tentang metode penyuluhan, komunikasi efektif, serta memahami kebutuhan masyarakat dalam mendapatkan pemahaman agama yang benar.

Kementerian Agama Jepara menyambut baik kehadiran mahasiswa AFI yang akan menjalani PKL di lembaganya. Mereka memberikan dukungan penuh dalam memberikan pengalaman yang berharga kepada mahasiswa dan membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam bidang penyuluhan agama.

Selama PKL di Kemenag Jepara, mahasiswa AFI akan terlibat dalam berbagai kegiatan yang relevan dengan penyuluhan agama, termasuk mendampingi penyuluh agama yang berpengalaman dalam melaksanakan kegiatan di masyarakat. Mereka akan belajar tentang strategi komunikasi, penyusunan materi penyuluhan, serta praktik langsung dalam memberikan penyuluhan agama kepada masyarakat.

Diharapkan melalui PKL ini, mahasiswa AFI akan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya penyuluhan agama sebagai upaya dalam memperkuat pemahaman agama masyarakat. Mereka juga akan mengembangkan keterampilan interpersonal, pemahaman tentang keberagaman budaya dan sosial, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda.

Kegiatan PKL di Kemenag Jepara merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa AFI untuk menerapkan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam konteks nyata. Hal ini diharapkan dapat membantu mereka mempersiapkan diri menjadi penyuluh agama yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi positif dalam masyarakat.

Kepala Program Studi AFI IAIN Kudus menyampaikan apresiasi atas kerjasama yang baik antara Program Studi dan Kemenag Jepara dalam menyelenggarakan kegiatan PKL ini. Ia berharap bahwa melalui pengalaman praktis ini, mahasiswa AFI akan menjadi lulusan yang siap menghadapi dunia kerja, khususnya dalam bidang penyuluhan agama.

Kegiatan PKL di Kemenag Jepara ini menegaskan komitmen Program Studi AFI IAIN Kudus dalam menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang tinggi dalam bidang aqidah, filsafat, dan penyuluhan agama.