Praktik Kerja Lapangan Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam di Peace Place Pati: Membangun Kebaikan dalam Masyarakat

Pati, 31 Mei 2023 - Sebanyak 16 mahasiswa Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus mengikuti kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Rumah Damai (Peace Place) Pati pada hari ini. Kegiatan ini dipandu oleh Dosen Pembimbing Lapangan, Dr. Irzum Farihah, M.Si, dan Nuskhan Abid, M.Pd.

PKL kali ini difokuskan pada pelatihan "Power of Goodness" yang bertujuan untuk melatih mahasiswa AFI dalam menemukan kebaikan dan sifat positif dalam diri mereka. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan nilai-nilai positif yang mereka temukan dalam kehidupan sehari-hari dan mencegah tindakan kekerasan di masyarakat.

Rumah Damai (Peace Place) Pati dipilih sebagai lokasi PKL karena tempat ini menjadi pusat kegiatan yang mendorong perdamaian dan kesejahteraan di masyarakat. Melalui kegiatan pelatihan "Power of Goodness", mahasiswa AFI diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk menjadi agen perubahan yang menyebarkan kebaikan dalam masyarakat.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa dilatih untuk menjadi trainer kebaikan. Mereka diajarkan tentang teknik komunikasi yang efektif, pemahaman tentang nilai-nilai kemanusiaan, dan strategi untuk memotivasi orang lain dalam berperilaku positif. Melalui simulasi, diskusi, dan latihan praktis, mahasiswa AFI dapat mengasah kemampuan mereka dalam mempengaruhi dan menginspirasi orang lain menuju tindakan yang baik.

Kepala Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam menyampaikan apresiasi atas partisipasi mahasiswa dalam kegiatan PKL ini. Ia berharap melalui pelatihan "Power of Goodness", mahasiswa AFI akan menjadi agen perubahan yang berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang harmonis, penuh kasih sayang, dan terhindar dari kekerasan.

Selain memberikan manfaat bagi mahasiswa, kegiatan PKL di Rumah Damai (Peace Place) Pati juga memberikan dukungan kepada upaya pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang damai dan harmonis. Rumah Damai Pati berkomitmen untuk terus berkolaborasi dengan institusi pendidikan, seperti Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, dalam mempromosikan perdamaian dan mengembangkan kebaikan dalam masyarakat.

Melalui PKL di Rumah Damai (Peace Place) Pati, mahasiswa AFI memiliki kesempatan untuk menggabungkan teori yang mereka pelajari di kampus dengan pengalaman praktis di lapangan. Mereka dapat mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan empati yang diperlukan untuk membangun hubungan yang baik dengan masyarakat.

Kegiatan PKL ini menjadi bagian penting dalam pembelajaran mahasiswa AFI, karena mereka dapat melihat langsung dampak positif yang bisa dihasilkan dari penerapan nilai-nilai kebaikan dan perdamaian dalam kehidupan sehari-hari.