Selamat Datang di web Prodi Aqidah dan Filsafat Islam - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Aqidah dan Filsafat Islam

AFI BELAJAR DAN MENGABDI “Penguatan Aqidah Sejak Dini melalui Metode Belajar sambil Bermain”

Kudus, 27-29 November 2023. Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam telah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) Pengayoman Kudus yang merupakan kolaborasi dosen dan mahasiswa. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk penguatan Aqidah kepada anak-anak PKBM serta menjadikan wadah bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan ilmunya saat di bangku perkuliahan. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Ushuluddin, Dosen-dosen AFI, Ketua PKBM, Relawan PKBM, Mahasiswa Prodi AFI serta anak-anak PKBM.

Fokus utama dari pengabdian ini adalah pendampingan keagamaan kepada anak-anak PKBM mulai dari pendampingan bagaimana tata cara salat dan berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari yang disampaikan dengan gaya dan bahasa yang mudah dipahami oleh anak-anak. Kegiatan ini berperan penting bagi masyarakat, serta memberi kesempatan bagi para mahasiswa bagaiamana berperan aktif dalam masyarakat.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan tiga hari secara berturut-turut, pada hari pertama kegiatan dimulai dengan pembukaan yang diisi sambutan oleh Ibu Emy Tri Palupi, S. Pd., selaku ketua PKBM Pengayoman, kemudian anak-anak diajak untuk ice breaking terlebih dahulu sebelum mendapatkan materi, setelah itu materi disampaikan oleh Ibu Dr. Irzum Farihah S. Ag, M. Si., Bersama Ibu Shofi Aulia R, M. Pd, terkait dengan penguatan ibadah anak-anak secara mendasar, mulai dari wudhu dan menghafal surat pendek. Materi tersebut disampaikan dengan cara membagi beberapa kelompok, kemudian setiap kelompok ada mahasiswa yang mendampingi. Dalam kelompok tersebut diajarkan untuk saling berbagi ilmu pengetahuan, untuk yang sudah bisa mengajarkan kepada yang belum bisa. Setelah itu masing-masing kelompok mempraktikkan tata cara bersuci dan satu surat dalam al-Qur’an dalam forum besar.

Hari kedua, kegiatan pengabdian diisi dengan penyampaian materi tentang tata cara salat, kemudian dilanjutkan dengan game ular tangga yang dipandu oleh mahasiswa Prodi AFI semester tiga, game ini berisikan pengaplikasian nilai-nilai Aqidah pada anak usia dini, contohnya sikap jujur, amanah, pemaaf, bijaksana, saling menyayangi dan lain-lain. Kemudian hari ketiga, anak-anak diajak untuk berperilaku baik sesuai dengan surah al-Hujurat ayat 9-12, kegiatan ini disampaikan dengan belajar sampai bermain, yakni bermain tebak kata dengan mencari kata baik dan balon pintar yakni game dengan membentuk kelompok besar, yang dimainkan dengan alat musik, kemudian ketika musiknya berhenti orang yang terakhir memegang balon akan diberi pertanyaan terkait dengan bagaimana cara mempraktikan perilaku baik yang disebutkan oleh pemandu.

Pada sesi penutupan kegiatan pengabdian, Ibu Emy Tri Palupi, S. Pd., selaku ketua PKBM mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat pada kegiatan tersebut, beliau berharap kegiatan ini tetap berlanjut dan kehadiran mahasiswa ditegah-tengah anak-anak PKBM dapat menumbuhkan semangat belajarnya. Begitu pula dengan Ibu Dr. Irzum Farihah, S. Ag., M. Si., dan Ibu Ulya, M. Ag., mengucapkan syukur dan terima kasih banyak kepada pihak PKBM Pengayoman Kudus yang telah memberikan kesempatan untuk mengambil peran serta belajar banyak tentang PKBM. Beliau juga berharap kedepannya kegiatan ini tetap berlangsung dan semua mahasiswa AFI mampu memanfaatkan kesempatan ini dengan baik.