Kolaborasi Internasional Dosen-Mahasiswa dari IAIN, UNISSA, dan UNAIR Lakukan Pengabdian di Brunei Darussalam

Brunei Darussalam – Pada 31 Agustus 2024, kolaborasi internasional dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) antara dosen dan mahasiswa dari tiga perguruan tinggi, yaitu Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA), dan Universitas Airlangga (UNAIR), sukses dilaksanakan di Lifelong Learning Center (L3C) Brunei Darussalam.

Kegiatan ini melibatkan peserta dari berbagai latar belakang akademis, termasuk Irzum Farihah (Dosen Aqidah Filsafat Islam - IAIN), Erina Rahmajati (Dosen Tasawuf Psikoterapi - IAIN), Dr. Mariam Binti Abdul Rahman (Dosen UNISSA), Izzah Naqibah Binti Kamis, M.A. (UNISSA), serta mahasiswa Dera Emilia Prastiwi (IAIN) dan Nikhla Isfa Khuraiya (UNAIR).

Sasaran utama dari kegiatan ini adalah pelajar tingkat SMA dan anggota Pandu Putri yang berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan Brunei Darussalam. Program ini dirancang untuk memberikan wawasan kepada para pelajar mengenai berbagai isu global serta pentingnya pendidikan berkelanjutan melalui Lifelong Learning (pembelajaran sepanjang hayat).

Dalam sesi pengabdian, para peserta berinteraksi langsung dengan para pelajar dan anggota Pandu Putri, berbagi pengalaman tentang pengembangan kapasitas diri melalui pendidikan formal dan non-formal. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong kesadaran akan pentingnya keterampilan hidup yang berkelanjutan, sejalan dengan visi Brunei Darussalam dalam memajukan pendidikan.

Kolaborasi ini merupakan bagian dari upaya mempererat hubungan antar universitas dari berbagai negara, sekaligus menginspirasi generasi muda di Brunei untuk terus meningkatkan kualitas diri mereka melalui pendidikan berkelanjutan.